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Nacionales - 09/02/23
Nacionales - 09 de febrero 2023, 11:53

El gobierno destinará $2.200 millones para asistir a productores de pollos

Se utilizarán recursos del denominado "dólar soja".

En el marco del “Programa de Fortalecimiento Productivo Argentino- Sector Aviar”, el Ministerio de Economía destinará hasta $2.200 millones para financiar a productores de pollos parrilleros, con el fin de mitigar el impacto del incremento de los costos de alimentación de los animales, dado que se registró una suba fuerte del precio de la soja y sus derivados (entre ellos, el alimento balanceado).

Dado que el incremento de precios afectó el equilibrio económico financiero de los productores porque tales insumos son esenciales en la dieta de las aves (la alimentación en el costo de producción del pollo vivo oscila entre el 60% y el 70% por cabeza), la medida consiste en la asignación de un beneficio económico basado en la relación entre el consumo de soja para alimentación y el volumen de producción que se financiará con recursos del Fondo de Incremento Exportador que fuera, creado por decreto en septiembre de 2022.

Así, se dispuso a través de la Resolución 100/2023, publicada este jueves en el Boletín Oficial, que podrán ser beneficiarios del programa aquellos productores que cumplan con los siguientes requisitos:

  • Estar inscriptos en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA).
  • Tener declarada su actividad como productor de carne de ave en la registración ante la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP).
  • Haber remitido pollos parrilleros a faena entre el 28 de noviembre y el 30 de diciembre de 2022.

El monto del beneficio será de $30.000 por tonelada de soja, base del alimento balanceado para los pollos.

Ante este panorama, el Palacio de Hacienda señaló que el Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA) solicitó que se implementaran medidas para compensar los aumentos registrados en diciembre pasado, principalmente, originados en los costos de los insumos del complejo sojero.

El consumo de carne aviar en el mercado local ha crecido en las últimas décadas, alcanzando actualmente los 46 kilos por persona por año.

Fuente: diario Ámbito

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