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Vida y Ocio - 17/04/23
Vida y Ocio - 17 de abril 2023, 10:04

La milanesa salió campeona y subcampeona del mundial de carnes empanadas

La gastronomía argentina volvió a ser reconocida por la revista Taste Atlas.

Luego de obtener el primer lugar en distintas categorías con el choripán y el asado, la gastronomía argentina volvió a ser reconocida por la revista Taste Atlas gracias a uno de los platos más queridos: la milanesa. El reconocimiento fue tal que obtuvo tanto el primero como el segundo lugar gracias a dos diferentes maneras de prepararlas.

En el último relevamiento, donde el prestigioso medio repasó las mejores carnes rebozadas que se preparan en diversos países, volvió a colocar en primer lugar a uno de los platos favoritas de los argentinos y las argentinas. En este caso, la milanesa con papas fritas fue seleccionada como la mejor “chuleta” empanada del mundo.

La revista señaló que la milanesa es “a menudo conocida como el plato nacional no oficial de Argentina” por ser una comida ampliamente elegida por gran parte de los argentinos. Además, la catalogaron como “una comida humilde pero deliciosa que consiste en una rebanada de carne de res empanada que se fríe en aceite caliente y se enrosca mientras se cocina, debido a que los cortes de carne elegidos tienen menos grasa y tendones que otros cortes”.

Respecto a los vínculos con otros platos, expresaron que “comparte muchas similitudes con el Wiener schnitzel austriaco y el filete de pollo frito americano” pero explicaron que “tiene sus raíces en Italia”. El plato original se remonta a la ciudad de Milán y la famosa cotoletta alla milanese. La puntuación de la milanesa fue de 4.5/5.

Milanesa napolitana

En esta oportunidad, Argentina alcanzó también el segundo lugar. Lo curioso es que es gracias a una variante del plato anterior: la milanesa a la napolitana.

Se trata de otro plato tradicional argentino, ampliamente elegido en las regiones pampeanas del país. Así lo explica la revista: “Consiste en un bistec a la milanesa que se empaniza, se fríe y luego se cubmre con una rebanada de jamón, salsa de tomate picante y rebanadas gruesas de mozzarella, que se derretirán debajo de la parrilla”.

De acuerdo a Taste Atlas, la milanesa napolitana “por lo general, se sirve con papas fritas al lado”. Además, resalta que “si sobran, se pueden usar para hacer unos deliciosos sándwiches llamados sánguche de milanesa. La milanesa napolitana supuestamente se inventó en los años 30 o 40 en un restaurante llamado Nápoli, de ahí el nombre”.

El medio gastronómico recomendó algunos de los restaurantes para provar las distintas variantes de las milanesas, entre los que se destacan Don Ignacio y El Obrero en la Ciudad de Buenos Aires, y La fonda del tío en Bariloche.

Choripan y asado

En los últimos meses, la destacada revista culinaria premio otros dos platos de la gastronomía de nuestro país: el choripán y el asado.

El primero encabezó el ranking dentro de una categoría que, a consideración de los argentinos podría ser polémica: los “hot dog”. Pese a ser una de las comidas de mayor historia en Argentina, Taste Altas la cataloga como “lo último en comida callejera argentina”.

A la hora de definirlo, remarca que “consiste en una salchicha de chorizo y una variedad de condimentos en un panecillo crujiente. Suele consumirse al paso, ya que se vende mayoritariamente en puestos callejeros de toda América Latina. El nombre choripán se deriva de dos palabras: chorizo, que hace referencia a la salchicha, y pan”.

Recientemente, también fue destacado el asado, tal vez la marca insignia de la comida local, el preferido de los argentinos a la hora de hablar de gastronomía. La revista lo catalogó como el mejor plato de las Américas.

“Considerado un epítome de la gastronomía y la cultura argentinas, el asado es mucho más que una simple comida. En Argentina, Chile, Uruguay, Paraguay y en varios otros países de América del Sur, es un evento culinario y social al que asisten amigos y familiares para compartir la alegría de cocinar al aire libre. El asado presenta tradicionalmente una amplia selección de carnes a la parrilla, principalmente carne de res, por la que Argentina es más conocida”, destacaron.

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