El Municipio lanzó información a tener en cuenta sobre Síndrome Urémico Hemolítico con, luego de la aparición de dos casos en apenas dos semanas de este 2023.
El Municipio reforzó la campaña sobre Síndrome Urémico Hemolítico con información a tener en cuenta, luego de la aparición de dos casos en apenas dos semanas de este 2023.
Se trata de dos niñas, una de 12 y otra de 13 años, quienes tuvieron que ser asistidas con diálisis y transfusiones de sangre, a raíz de la gravedad de sus cuadros.
Ante estos hechos en Bahía Blanca, la Secretaría de Salud brindó información confiable para la prevención.
¿Qué es?
Es una enfermedad causada por una bacteria llamada Escherichia coli que se encuentra en el intestino de las vacas y otros animales de granja.
Se presenta con mayor frecuencia en niños menores de 5 años, sin embargo, niños más grandes y adultos pueden padecerla.
Afecta especialmente los riñones y puede ser mortal.
¿Cómo se transmite?
Se contrae al consumir agua o alimentos contaminados y mal cocidos; en especial, la carne.
La bacteria puede ingresar al organismo a través de:
● Las carnes poco cocidas, sobre todo carne picada.
● Verduras crudas
● La leche o productos lácteos sin pasteurizar
● La contaminación cruzada (al usar la misma superficie o utensilios para lo
crudo y lo cocido).
● El agua no potable.
● Las manos contaminadas (contagio de persona a persona).
● El baño en aguas contaminadas.
¿Cuáles son sus síntomas?
Generalmente empieza con diarrea con presencia de sangre, dolores abdominales y vómitos. La persona también puede presentar palidez, alteración de la conciencia, disminución en la eliminación de orina, convulsiones y otros síntomas.
¿Cómo se puede prevenir?
● Lavarse siempre las manos con agua y jabón antes de comer o manipular alimentos y después de tocar alimentos crudos, ir al baño o cambiar pañales.
● Cocinar bien las carnes hasta que no queden rosadas ni jugosas por dentro, ya que la bacteria que causa la enfermedad muere por acción del calor –cocción– a más de 72 °C. Se recomienda tener especial cuidado con la carne picada.
● Consumir y ofrecer únicamente lácteos pasteurizados.
● Para beber, cocinar o lavar los alimentos, usar solo agua potable. Si existen dudas, agregar 2 gotas de lavandina por litro media hora antes de usarla.
● Usar diferentes superficies para picar y distintos utensilios de cocina, para los alimentos crudos y cocidos, a fin de impedir la contaminación cruzada. Evitar las mesadas y tablas de madera.
● Mantener la cadena de frío de los alimentos.
● Bañarse en aguas recreacionales seguras.
¿Qué hacer ante la presencia de síntomas?
Ante la presencia de los siguientes síntomas dirigirse al centro de atención médica más cercano a su domicilio:
● Diarrea con sangre
● Disminución o poca orina
● Vómitos
● Palidez
● El uso de antibióticos sin indicación médica puede producir complicaciones y favorecer que aparezca el SUH.