Coope Borlenghi
Locales - 19/04/24
Locales - 19 de abril 2024, 11:28

El interés de la FAO sobre el trabajo de la Cooperativa Obrera

La FAO elaboró un informe sobre la empresa bahiense y sus distintas actividades.

Ayer autoridades de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentaron un informe sobre el modelo cooperativo de consumo y su aporte a los sistemas agroalimentarios urbanos tomando como caso testigo a la Cooperativa Obrera

Pablo Barbieri, subgerente de la Cooperativa Obrera, contó en Radio Altos cómo surgió la iniciativa. Dijo que hace algunos años durante un congreso que se desarrolló en Paraguay tomaron contacto con la ONU.

“La ONU sigue las dificultades del sistema agroalimentario a nivel internacional vinculado con el hambre, la malnutrición, el acceso a alimentos y en especial a los más nutritivos y saludables. Se interesaron en hacer un estudio específico sobre algunas actividades de la Cooperativa que ellos suponían que podían ser inspiradoras de actividades y acciones que resuelven parte de la problemática que visualiza la FAO y  que hoy tiene el sistema agroalimentario internacional”, explicó.

Un consultor contratado por la FAO trabajó durante cuatro meses en indicadores y prácticas que lleva adelante la Cooperativa para ver si podían vincularse con problemáticas identificadas en cuanto al acceso de la población a la alimentación y ayer se dieron a conocer las conclusiones del trabajo.

Según planteó, son tres los puntos centrales del informe. El primero relacionado a la disponibilidad de los alimentos y el acceso, es decir, tener cerca de la mesa los productos y en ese sentido el informe destaca cómo crece la Cooperativa Obrera y dónde decide poner sus sucursales. “Muchas de nuestras sucursales están en localidades pequeñas y eso no es habitual para un supermercado”, remarcó.

El segundo punto está vinculado al acceso y desarrollo de alimentos saludables. “La Cooperativa tiene un historial importante de productos de marca propia y de productos regionales”, enfatizó.

Y como tercer eje mencionó la tarea que lleva adelante la Cooperativa respecto al recupero de alimentos que no son aptos para la comercialización pero sí para consumo.

“Con la FAO conversamos de seguir armando una agenda común. El sistema alimentario está en crisis, hay que discutir está temáticas para mejorar la forma de abastecernos de alimentos”, sostuvo, por último, Barbieri.

Pablo Barbieri en Frente a Cano
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