Coope Borlenghi
Locales - 18/04/24
Locales - 18 de abril 2024, 12:02

La Cooperativa presenta junto a la FAO un informe sobre el modelo cooperativo de consumo

El documento destaca a la Cooperativa como actor clave en el abastecimiento alimentario en las localidades donde tiene presencia

Mañana la Cooperativa Obrera junto a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) presentará un informe sobre el modelo cooperativo de consumo y su aporte a los sistemas agroalimentarios urbanos.

Será desde las 10.15h en el Centro Cultural de la Cooperativa Obrera ubicado en Zelarrayán 560. 

El documento se titula “Sistema Alimentario del abastecimiento local y modelo cooperativo de consumo. El caso de la Cooperativa Obrera y su aporte a la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)”.

Toma en cuenta la experiencia de la Cooperativa Obrera como actor clave en el abastecimiento alimentario en las localidades donde tiene presencia y su capacidad para dar respuesta a los desafíos de implementación de una agenda urbana alimentaria que impulsa el organismo dependiente de las Naciones Unidas.

¿De qué se trata la agenda alimentaria urbana?

Establecer una agenda alimentaria urbana comenzó a transformarse en una prioridad a partir del crecimiento de la población en los centros urbanos. Se estima que alrededor del 55% de la población mundial vive en áreas urbanas, mientras que en Argentina ese porcentaje asciende hasta 91%, ubicándola entre los países más urbanizados del mundo.

Ese crecimiento poblacional se produce sin haber logrado disminuir los niveles de vulnerabilidad económica y social, y tanto pobreza como inseguridad alimentaria se mantienen en niveles muy elevados y con tendencia a urbanizarse cada vez.

Una de las expresiones más claras de la inseguridad alimentaria está representada por las múltiples formas de malnutrición en aumento en el mundo. 

La vulnerabilidad en el abastecimiento de alimentos sanos, seguros y saludables con una perspectiva inclusiva de la población, se torna aún más necesario ante el impacto del cambio climático sobre los sistemas agroalimentarios.

La conformación de la Nueva Agenda Urbana, aprobada por la Asamblea General de las Naciones Unidas en diciembre de 2016, colocó a la seguridad alimentaria y la nutrición en el centro del desarrollo urbano sostenible.

Banner Radio Online
Banner LC
Banner Despabilate XS

Otras noticias Locales

te puede interesar

las más leidas