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Locales - 17:58
Locales - 26 de julio 2023, 17:58

Alertan que en 30 años, el mal uso de medicamentos será la principal causa de muerte en el mundo

El presidente del Colegio de Farmacéuticos, Juan Perlotti, reconoció preocupación global por la llamada "resistencia microbiana".

El presidente del Colegio de Farmacéuticos, Juan Perlotti, advirtió esta mañana sobre el mal uso de los medicamentos al señalar que “en 30 años la principal causa de muerte será la resistencia microbiana”.

Sus declaraciones en Frente a Cano tienen que ver con la reglamentación del Gobierno que busca fomentar el consumo responsable de los antibióticos y regular cuestiones referidas al expendio. En esa línea explicó que la medida “no queda en la condición de venta bajo receta archivadas únicamente sino que también abarca a todo lo que es prevención“.

Al respecto, el especialista alertó que se trata de un punto muy importante ya que es una problemática a nivel mundial y que por eso se proyecta que “a 30 años la principal causa de muerte va a ser la resistencia microbiana y eso preocupa mucho“.

Juan Perlotti, presidente del Colegio de Farmacéuticos

En cuanto a los motivos, subrayó que es un mix entre abuso, mal uso y automedicación. “Cuando uno no administra de forma correcta el intervalo, los días mínimos o las dosis, las bacterias que no se han matado en el organismo, mutan y se hacen resistentes a ese antibiótico”, detalló.

Entonces, agregó, “la próxima vez que necesite un tratamiento con esa droga, el que tendría que hacer efecto no sirve o se requiere de una dosis superior, hasta que las bacterias se hacen inmunes a todos los medicamentos“.

Del mismo modo, lamentó que es “el desenlace de esas pequeñas acciones del día a día de no utilizar los antibióticos de manera correcta”.

Al referirse a la ley en sí, recordó que no queda solo en la venta de remedios en la farmacia sino que también reglamenta, por ejemplo, el tema de las muestras médicas en hospitales para que el tratamiento venga completo. También abarca a otros sectores como la producción agroalimentaria.

No obstante, Perlotti reconoció que “es una legislación que va a llevar un tiempo, con período de adaptación por lo que no será de un día para el otro”.

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