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Nacionales - 28/04/23
Nacionales - 28 de abril 2023, 10:30

El Gobierno reglamentó la Ley de Celiaquía

La norma define la cobertura que deben brindar las obras sociales y prepagas en concepto de alimentos sin TACC y establece las adecuaciones para instituciones y establecimientos.

l Gobierno nacional publicó este miércoles la reglamentación de la ley de Enfermedad Celíaca, que define las adecuaciones que deberán realizar las instituciones para ofrecer un Menú Libre de Gluten, amplía la identificación de alimentos y medicamentos y establece la cobertura que deben brindar las obras sociales y prepagas.

Publicada en el Boletín Oficial, la reglamentación se estableció a través del Decreto 218/2023, que aprobó lo determinado en la Ley de Celiaquía 26.588, modificada por Ley 27.196. Así, la normativa declaró “de interés nacional” la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad, su difusión, y acceso a alimentos y medicamentos.

El decreto informa que la enfermedad se debe a la ingestión de proteínas del trigo, avena, cebada y centeno (TACC), que “afectan al intestino delgado en individuos genéticamente predispuestos” y que las personas que la padecen celiaquía deben realizar de por vida una dieta estricta.

Cuando se estableció la anterior Ley, en 2009, se creó un logo oficial para identificar los envases o envoltorios de Alimentos Libres de Gluten que es fácil de identificar.

Desde la ANMAT se amplió y actualizó el listado oficial de Alimentos libres de gluten, que al momento de la sanción de la Ley 26.588 contaba con solo 1.400 productos inscriptos, y actualmente cuenta con más de 23.000 productos.

Fuente: Perfil

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