Deportes - 02/07/24
Deportes - 02 de julio 2024, 18:23

Turquía sorprendió a Austria y es el último clasificado a los cuartos

Con goles de Merih Demiral, el combinado de Vincenzo Montella superó por 2-1 al de Ralf Rangnick en el RB Arena y jugará la próxima instancia contra Países Bajos.

Turquía le ganó 2-1 a Austria con mucho sufrimiento y enfrentará a Países Bajos en los cuartos de final de la Eurocopa 2024. Los goles fueron marcados por Merih Demiral, a los 57 segundos (el segundo más rápido en la historia del certamen, después de los 23″ de Nedim Bajrami) y a los 51 minutos, y por Michael Gregoritsch, a los 66′, en el RB Arena.

Demiral aprovechó un balón suelto a la salida de un córner lanzado por Arda Güler para abrir el marcador. Instantes después, Austria pudo empatar con una ocasión de Christoph Baumgartner, que no acertó a rematar otro saque de esquina que se paseó por el arco defendida por Mert Günok. Durante el resto del acto inicial, Turquía defendió bien el resultado y se encuentra a 45 minutos de alcanzar los cuartos de final.

Rangnick reaccionó con cambios inmediatos tras el paso por vestuarios. Por el lateral izquierdo apareció Prass, que sentó al jugador más errático de Austria en la primera parte y sorpresa en la alineación: Mwene. También quitó del terreno de juego a Schmid y dio entrada en el centro del campo a Gregoritch, un hombre más profundo. Y se puso a rezar para que aparecieran de una vez Laimer, Baumgartner y, sobre todo Sabitzer, desaparecido por completo.

La mano de Rangnick reactivó a su equipo, que salió revolucionado a por el empate y lo acarició con un mano a mano de Arnautovic que desactivó Günok con el cuerpo.

El gigantón del Inter desperdició la oportunidad de meter al combinado centroeuropeo y lo pagó carísimo, porque Turquía no necesitaba casi nada para marcar con los golpeos exquisitos de Güler y con la cabeza de Demiral. La pareja volvió a conectar a falta de media hora en otro córner lanzado por el jugador del Real Madrid que remató su compañero entre las torres de la defensa austríaca.

Casi todo el estadio, con mayoría turca y además mucho más ruidosa, pensó que aquel era el final para Austria. Pero nada más lejos de la realidad, porque cinco minutos después, y otra vez a través de un córner, reaccionó por medio de Gregoritsch.

Sabitzer lanzó la pelota, Posch prolongó en el primer palo y Gregoritsch, de cabeza, remató la faena para volver a la casilla de salida: Turquía atrás, encerrada y Austria preparada para el asedio final, que no funcionó porque Günok hizo el paradón de la Eurocopa en el tiempo añadido. Su mano, a un cabezazo de Baumgartner, fue la mano de todo un estadio que saltó al terreno de juego para abrazar a su portero con el pitido final.