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Nacionales - 19:27
Nacionales - 01 de diciembre 2024, 19:27

En la previa a las fiestas, la carne aumentó hasta el 30% a pesar de la caída del consumo

Los precios de los cortes son dispares de acuerdo a la zona: en CABA, el kilo ya supera los $10.000 mientras que en Provincia de Buenos Aires, no hubo aumentos.

El precio de la carne en los comercios tuvo aumentos de un 12% que en algunos casos llegaron a un 30% durante noviembre, pese a la retracción del consumo, por lo que los valores de ese producto superan los $10.000 por kilo.

Así lo reportaron los comerciantes del ramo, más allá de que la situación es dispar, según se trate de carnicerías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) o mercados barriales del Conurbano. En Capital Federal, afirman respecto a octubre los aumentos fueron de entre 5% y 10%, mientras que en en la Provincia, los precios de los cortes más demandados, como por ejemplo el asado, casi ni se movieron.

El asado puede conseguirse en oferta a partir de $6.500 en el Mercado de Morón y $6.800 en el Mercado Central, donde además los bonaerenses pueden acceder a descuentos a través de Cuenta DNI.

Según un relevamiento, el precio de un kilo de asado con vistas a las Navidades oscila desde entre $10.400 y $11.800 en las cadenas de carnicerías en CABA; a entre $8.000 y $9.200 en los comercios barriales en CABA; $7.000 en promedio en cadenas de supermercados; entre $6.500 y $7.500 en el Mercado de Morón, y $6.800 en el Mercado Central.

En octubre pasado, según el Ipcva, el precio promedio de la carne vacuna había sido de $7.878 el kilo y en noviembre cerró con el asado por encima de los $10.000 en algunas carnicerías de la Ciudad de Buenos Aires, mientras los consumidores temen que haya nuevos aumentos en la previa a las Fiestas.

Los típicos cortes parrilleros como vacío, entraña, colita de cuadril, matambre, ojo de bife, y las clásicas achuras (mollejas, chinchulines, riñones, chorizos y morcillas) se dispararon en las principales zonas urbanas, de modo que el kilo de un asado se lleva enterito los cuatro ceros del billete recién salido del horno monetario.

No pocos consumidores se dieron media vuelta en la puerta misma de los locales, pero aún así los precios de las medias reses no reaccionaron a la baja, afirman que por una recomposición previa a las fiestas que decidieron los matarifes, o sea, “la oferta”, tras tres meses de valores estancados.

Así, los mostradores de carnicerías y supermercados reflejaron esas subas entre el 10% y el 12%, que se hizo visible en cortes como la milanesa, que indicaron a $9000 el kilo; el asado, a $8000; el vacío, a $9500; el lomo, a $11.000, y el peceto, en $10.000.

Sin embargo, las carnicerías porteñas y las barriales del conurbano no se ponen de acuerdo y mucho tiene que ver la afluencia de clientes que se avienen a pagar hasta $11 mil por el kilo del insumo parrillero por excelencia. En las periferias cobran hasta el 35% menos que los colegas metropolitanos.

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