Una nena de tres años, oriunda de Viedma, es el segundo caso de SUH (Síndrome Urémico Hemolítico) en la región en lo que va del año.
El hecho se detectó el 28 de marzo, aunque no se informaron las causas por las cuales la menor contrajo la bacteria.
“Se encuentra estable, oligúrica, sometiéndose a diálisis y habiendo sido transfundida dos veces”, informó hoy la ONG APRESUH.
Al mismo tiempo dijeron que se pusieron a disposición de la familia para acompañarla y solicitaron a la población “mantener siempre las medidas de precaución para evitar la propagación de la bacteria”.
Hace un mes, se notificó el primer caso del año. En ese entonces se trató de una beba de un año de Guaminí,
El año pasado hubo seis situaciones confirmadas de SUH que se atendieron en Bahía Blanca, siempre de acuerdo al seguimiento que hace la organización.
¿Qué es el Síndrome Urémico Hemolítico?
Según la APRESUH, se trata de una enfermedad que afecta especialmente los riñones y que suele presentarse con mayor frecuencia en niños menores de 5 años, sin embargo, niños más grandes y adultos pueden padecerla también. Su nombre describe bien de qué se trata:
La enfermedad se contrae cuando la bacteria ingresa al organismo por ingestión de alimentos contaminados, aguas contaminadas o de persona a persona.
¿Cuáles son los síntomas más comunes de la enfermedad?
El Ministerio de Salud de la Nación sostiene en su sitio oficial que los síntomas más comunes del Síndrome Urémico Hemolítico son:
¿Qué alimentos se consideran “de riesgo” y consejos para evitar el contagio?
Algunos alimentos que en los que se puede encontrar la bacteria son: la carne picada mal cocida; las carnes jugosas de color rosado o rojo en el centro; los alimentos cocidos que tomaron contacto con carne cruda; los productos lácteos que pierden la cadena de frío; las frutas y verduras que no se lavaron adecuadamente; y hasta el agua no potable.
Al momento de cocinar, es clave que puedas seguir las siguientes recomendaciones para evitar el contagio del Síndrome Urémico Hemolítico: